Thé Rooibos
Le thé Rooibos provient d'un arbuste qui pousse en Afrique du Sud, différent de l'arbre à thé; les feuilles sont récoltées depuis plus de trois siècles. Il est produit exclusivement dans la région montagneuse de Cederberg et ne se développe que sur un sol acide et pauvre. Le thé Rooibos peut se fabriquer de deux façons différentes, dont sortent deux variétés de thé différentes. Il s'agit de cueillir les feuilles et les bourgeons et de les laisser fermenter ou bien de les sécher. Lorsqu'il est fermenté, le thé Rooibos perd la plupart de ses polyphénols et prend une couleur rouge; lorsqu'il est séché, il devient riche en polyphénols antioxydants.
Le thé Rooibos peut être dégusté nature, ou bien accompagné de sucre ou de lait. Il a comme particularité de ne pas contenir de théine (le Rooibos n'est en fait pas du thé) et d'être riche en antioxydants. Il est traditionnellement consommé à raison d'une cuiller à café par tasse, à infuser dans une eau bouillante.
Ce thé aurait également des effets bénéfiques sur la santé: il apaiserait les troubles digestifs, les allergies, l'asthme, l'eczéma, la constipation et l'insomnie. Selon de récentes expériences, il préviendrait aussi les risques de cancer.
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