Les idées recettes au Matcha
Cake au Gingembre et Thé en poudre MATCHA
Notre « Coup de Cœur »
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 30 g de gingembre confit
- 175 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre mou
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c à café de thé en poudre MATCHA
- Sel
- 5 cl de rhum blanc
- Préchauffer votre four sur thermostat 6 (180°C).
- Couper le gingembre confit en petits dés.
- Travailler le sucre avec le beurre mou. Ajouter un à un les 3 œufs, puis la farine, la levure, le thé en poudre Matcha, les dés de gingembre et le sel. Parfumer avec le rhum blanc.
- Beurrer un moule à cake d’environ 26 cm de long. Verser la pâte et enfourner pendant 50 mn.
- Sortir le moule du four et le laisser tiédir pendant 15 mn. Démouler le cake et le poser sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
Petits fours au thé vert Matcha BIO et aux amandes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 15 petits fours environ
- 100g de beurre
- 3 gros blancs d'œuf
- 100 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 1 c à café de thé vert en poudre Matcha Tsuki BIO
- ½ c à café de miel
- 30 g d'amandes effilées
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Mettre le beurre coupé en morceaux dans une casserole et faire chauffer sur feu assez vif jusqu'à ce qu'il se colore et retirer la casserole du feu.
- Fouetter les blancs d'œufs au fouet et les faire mousser, ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes, le thé vert en poudre Matcha, le miel et le beurre tiédi en remuant vivement jusqu'à ce que la pâte soit complètement lisse.
- Poser 15 caissettes en papier de 5 cm de diamètre sur la plaque du four et répartir la pâte dedans, en veillant à ne pas remplir les caissettes jusqu'en haut.
- Disperser des amandes effilées dessus, enfourner let faire cuire pendant 15 à 20 min. Laisser tiédir sur une grille avant de servir.
La crème brûlée au thé matcha du Japon
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 10 petites crèmes
- 25 cl de crème fraiche
- 25 cl de lait entier
- 1 cuillère et demi à café de poudre de thé vert en poudre matcha BIO Izumi
- 4 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre en poudre
- Préchauffer le four, thermostat 100 °C (th 3-4).
- Faire bouillir le lait et le laisser tiédir à 60°C (brûlant mais pas bouillant).
- Saupoudrer alors avec le thé vert et fouetter pour dissoudre le thé dans le lait.
- Mélanger jaunes et sucre, verser la crème.
- Verser le lait au thé.
- laisser cuire 25-30 mn (cela dépend de la taille des ramequins et de leur profondeur).
- Pour savoir si les crèmes sont cuites, je secoue légèrement la plaque du four et je vois si la crème est prise, si ça remue encore un peu au centre c'est que c'est bon.
Si tout bouge c'est qu'il fait laisser encore un peu. Mettre au frigo pour quelques heures - Au moment de servir, parsemer de sucre roux, brûler au chalumeau, puis remettre du sucre et recommencer.