Peu fermentés, assez parfumés, peu théinés, il vous feront découvrir une palette de saveurs étonnantes.
Le thé Oolong ou Wulong (‘’dragon noir’’ en chinois) est une sorte de thé à oxydation partielle à la large palette aromatique.
Le mot Oolong signifie « dragon noir » ou « serpent noir ». La légende raconte qu’un jour, un planteur érudit se promenait dans son jardin à la recherche de nouvelles plantes et de quelques nouvelles saveurs.
Il était plongé dans ses pensées lorsqu’un impressionnant serpent noir émergea d’un théier. Persuadé que c’était assurément un signe du destin, il cueillit alors, délicatement, quelques feuilles de cet arbuste mystérieux pour les goûter.
Ce fut le premier thé Oolong, aux notes boisées de châtaigne et de noisette.
Elle consiste à flétrir, souvent au soleil, les feuilles fraîchement cueillies, à les brasser ensuite dans des corbeilles en bambou tressé pour les briser légèrement, à les rouler, à les laisser reposer dans des paniers et recommencer l’opération jusqu’à dix fois.
Aussi, un début de fermentation a lieu : on va chauffer puis presser les feuilles et renouveler l’opération plusieurs fois.
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Le Oolong est un thé à l’oxydation enzymatique incomplète (de 12 à 70 %), constitué traditionnellement de feuilles entières, il est alors pauvre en théine.
En termes d’oxydation, il se situe entre les thés noirs, entièrement oxydés, et les thés verts non oxydés.
Il trouve son origine, il y a plus de 300 ans, dans la province chinoise du Fujian, dont provient un grand nombre d’Oolong renommés.
Les thés Oolong sont alors peu fermentés : de 10 à 30% : ils sont dits ‘’ thés bleu-vert’’ de par la couleur des feuilles et de leur infusion.
Ce type de thé développe des arômes proches des thés verts, floraux et frais, subtilement miellés. Ce type de thé ne dégage ni amertume ni astringence.
Ils sont produits essentiellement dans les provinces du Fujian (Wu Yi au nord, Anxi au sud) et du Guangdong.
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À côté de la Chine continentale, Taiwan est l’autre grand pays du Oolong, où sa production date du XIXe siècle.
Ainsi, cette autre famille de thés Oolong est constituée de thés fortement fermentés, entre 40 et 70 %. Ils se présentent alors en feuilles entières et sont assez faibles en théine.
Aussi, ils sont plus “noirs que verts”. Ce type de thé est sans amertume.
Ces thés développent des notes boisées, fruitées, au délicat parfum de châtaigne, de noisette jeune. Leur liqueur peut être assez boisée.
Un délicieux et rafraîchissant Oolong du Vietnam est distribué depuis quelques années. Il est parfait pour s’initier aux Oolong bleus verts.
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Par ailleurs, pour ces thés Oolong, nous vous conseillons une température d’infusion d’environ 95°C et un temps d’infusion supérieur à 5 mn.
En plus de la théine qui est stimulante, le thé oolong contient aussi de la cis-jasmone et du cis-jasmonate de méthyle. Ces deux principaux composés odorants du jasmin augmentent l’activité des récepteurs A du GABA, ce qui agis donc agissant comme des anxiolytiques et des sédatifs, même lorsqu’ils sont absorbés par inhalation.
Ainsi, les thés Oolong sont riches en catéchines et polyphénols, en vitamine A, C et D ainsi qu’en vitamines B.
Ainsi, les polyphénols sont connus pour leurs effets anti-oxydants et certains chercheurs pensent qu’ils ont une action préventive contre certains cancers.
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