Voilà un nouveau concept de thé qui vous permettra de préparer votre boisson chaude favorite d’une manière simple et rapide, en toutes circonstances, y compris en voyage. Aussi, ces thés Chaï instantanés sont même particulièrement recommandés pour le petit déjeuner, dans des laits végétaux, du lait de vache écrémé, des laits de chèvre ou même de brebis.
Les thés en poudre solubles et instantanés
Nous allons parler aujourd’hui des recettes de « chaï » noirs lyophilisés élaborés selon la recette indienne traditionnelle.
Ils sont composés de thé noir d’Inde, clou de girofle, cardamome, gingembre, cannelle et autres épices, ainsi que de sucre.
Néanmoins, aucun lait écrémé en poudre n’a été adjoint.
La recette de préparation est très simple :
– faites chauffer, sans faire bouillir, jusqu’à 80° à 90° un lait végétal ou conventionnel
– lait de riz BIO au goût naturellement sucré
– lait d’avoine BIO au goût moins sucré
– ou mélange de plusieurs laits végétaux BIO comme riz-avoine-coco
– lait de vache écrémé
– laits entiers BIO de brebis ou chèvre
– pour 25 cl de lait y ajouter une à deux cuillerées chaï soluble de votre goût
Plusieurs thés CHAÏ instantanés sauront ravir vos papilles
– le thé noir Chaï Masala instantané nature :
C’est le thé noir Chaï classique et équilibré ou toutes les épices sont représentées à parts égales : cannelle, gingembre, cardamome, clou de girofle, quatre poivres, noix de muscade avec tous leur bienfaits combinés. Un peu de sucre a été ajouté.
– le thé noir Chaï instantané cardamome :
Dans ce thé noir soluble d’Inde, vous y retrouverez votre épice favorite en poudre, la cardamome, avec une fine touche de sucre.
Les bienfaits de la cardamome :
- De nombreuses recettes de cuisine contiennent aussi de la cardamome. Elle nous ravit par son goût et son parfum. Aussi, elle apporte de réels bienfaits à notre santé. La cardamome est très efficace pour favoriser la digestion. Une de ses principales propriétés, elle est carminative : elle empêche les ballonnements
- De même, elle a des propriétés anti-diarrhéiques, elle assainit l’haleine, elle stimule l’appétit. Aussi, elle soigne les maux de tête dus à une digestion difficile, la dépression, les maux d’estomac. Elle est aussi un excellent antispasmodique.
- Enfin, stimulante efficace, elle combat la fatigue, équilibre et régule l’humeur.
Vous pouvez aussi lire mon article de blog sur cette merveilleuse épice :
https://www.the-passion.fr/blog/le-the-a-la-cardamome-et-ses-vertus
– le thé noir Chaï instantané gingembre :
Dans ce thé noir soluble d’Inde, nous avons ajouté votre épice préférée en poudre, le gingembre et un soupçon de sucre.
Les bienfaits du gingembre :
- Il facilite la digestion.
- De plus, il prévient les nausées et les vomissements chez les personnes sujettes au mal des transports.
- C’est un antioxydant efficace. Vous pouvez aussi accentuer ses effets positifs en le combinant, dans vos plats, avec de de l’ail et/ou de l’oignon. Cette consommation favoriserait la prévention de certains cancers et de la maladie d’Alzheimer.
La préparation
- Porter votre quantité de lait, 25 cl, à une température de 90°, mais sans l’emmener à ébullition pour garder toutes les qualités nutritives.
- Verser 1 à 2 cuillerées à café de thé soluble ChaÏ, selon votre goût
Ces thés noirs CHAI instantanés sont particulièrement adaptés pour les boissons aux laits végétaux et classiques.
Ils peuvent aussi se consommer dans de l’eau chaude. Très pratiques pour le voyage, vous pourrez les transporter dans une petite boîte métal de 50 g qui rentrera dans tous les sacs.
Nous avons par ailleurs essayé pour vous ces thés solubles avec les laits végétaux suivants : riz, avoine, nutri-coco, riz-quinoa-coco et de l’eau chaude.
Le thé instantané Chai Masala classique se marie parfaitement avec tous ces laits
Le goût d’épices est bien présent mais pas trop fort. Il satisfera les amateurs de Chaï Masala indien classique. Il est aussi agréable et nourrissant pour le petit déjeuner.
Les amateurs de nourritures et boissons vegan et d’épices apprécieront à toute heure
En outre, le lait de riz, naturellement un peu plus sucré que les autres et plus fin, associé au Chaï à la cardamome est excellent, onctueux. Il offre un parfum de cardamome bien agréable et raffiné. Le dosage de cardamome est parfait. Il y a juste ce qu’il faut pour en faire une boisson d’automne et d’hiver agréable, aromatique, revigorante et digestive.
Aussi, le lait de coco associé au Chaï instantané au gingembre vous offrira un thé Chaï végétal tonique, très goûté et revigorant. Par ailleurs, il vous apporte une note exotique où se mélangent les évocations d’Inde et de Caraïbes.