Le Rooibos d’Afrique du Sud, aussi dénommé Thé Rouge en France, est une plante aux multiples qualités et bienfaits.
C’est encore un thé qui gagne à être connu.
Il commence à prendre son essor en France, alors qu’il est largement consommé en Allemagne depuis 50 ans.
Ses grandes qualités santé notamment pour relaxer en journée et améliorer le sommeil, en font une boisson de choix, naturellement sans théine, douce et adaptée à tous les publics, même aux enfants et aux femmes enceintes.
Parties utilisées : feuilles et tiges
Le rooïbos appartient à la famille des légumineuses. A l’état naturel, cet arbuste est vert, puis prend une couleur rouge après la cueillette. Le thé le plus couramment utilisé s’appelle Camelia Sinensis et appartient à la famille des Théacées.
Le rooibos vert, donc non fermenté, renferme plus d’antioxydants que le rooibos rouge. Sa saveur est différente, elle dégage un léger parfum de fraise.
Il est possible de l’agrémenter d’aromatisation, et de morceaux de fruits adaptés pour le rendre encore plus attrayant.
Cette plante est récoltée une fois par an, entre janvier et mars. Un plant de rooibos a une durée de vie d’environ huit à dix ans.
Les populations indigènes Khoï-Khoï d’Afrique du Sud se servent de cette infusion de rooibos à des fins médicinales. Il y a plusieurs siècles, ces habitants des régions de moyenne montagne du Cederberg d’Afrique du Sud, à 200 km au nord du Cap, ont été les premiers à ramasser le rooibos. Ils se sont rendu compte que l’infusion avait une saveur naturellement miellée et douce. Les feuilles et tiges étaient cueillies, concassées, et enfin fermentées et séchées par le soleil.
Dans les années 1930 le rooibos a débuté une phase de plantation à grande échelle sur des terres arides au sol pauvre et acide. La production actuelle se cantonne à l’Afrique du Sud. D’autres pays et continents se sont essayé à la planter sans succès. La production actuelle est exportée principalement vers l’Allemagne, les Pays-Bas, l’Angleterre, l’Amérique du Nord, le Japon, et la France.
De couleur rouge orangé au goût miellé et rond, cette infusion s’apprécie aussi bien chaude, tiède, froide voir glacée. Elle est devenue la boisson nationale des Africains du Sud, de très loin.
Les antioxydants :
– des flavonoïdes : quercétine, isoquercétine, rutoside, nothofagine, aspalathine
– tanins
– huile essentielle
– oligoéléments
– polysaccharides
– vitamine C
De nombreux praticiens médicaux sud-africains conseillent la tisane de rooibos pour apaiser les effets des coliques des nourrissons.
Les populations indigènes ainsi que les Africains du Sud confèrent à l’infusion de rooibos le pouvoir pour calmer les troubles digestifs ou du sommeil. Il est aussi préconisé en compresse pour soigner les allergies cutanées.
Son activité antioxydante : comparée à celle du thé vert qui détient la plus importante activité antioxydante étudiée et reconnue par les scientifiques, elle serait bien inférieure.
En effet, le thé vert ne subit pas de fermentation, car il est peu manipulé et transformé.
Pour ce qui concerne le rooibos, elle correspondrait à peu près à la moitié de celle du thé vert nature non fermenté.
Il aurait un avantage sur le thé : il ne contient ni théine ni les tannins qui rendent les boissons astringentes.
Selon des recherches scientifiques, des essais in vitro et sur des animaux démontrent que le rooibos, grâce à ses composants peut prémunir des perturbations de l’ADN ou des malformations cellulaires induites par des éléments pathogènes, des produits chimiques ou par les rayons X. Selon des études scientifiques, l’effet antimutagène de l’aspalathine et de la nothofagine serait cependant amoindri par rapport à celui des catéchines d’epigallocatechin gallate (EGCG) du thé vert.
En 2008, des essais cliniques réalisés in vivo sur des cailles alimentées de tisanes de rooibos ont montré une réduction du mécanisme de dissociation des globules rouges (mécanisme d’hémolyse).
– Il n’y a aucune contre-indication connue concernant cette plante à infuser.
– Il n’y a aucun effet secondaire ni association négative avec d’autres plantes médicinales, médicaments ou compléments alimentaires.
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Délicieux chaud. Goût d’orange et pas de théine.