Le fenouil est un légume plébiscité par les cuisiniers pour ses qualités gustatives. Il nous offre une agréable et originale saveur anisée qui se marie, dans la nouvelle cuisine légère et goûteuse, idéalement aux poissons, fruits de mer, pommes de terre rôties, soupe à la courge, casserole aux tomates, haricots ou flageolets à la provençale. Les feuilles de son bulbe sont chargées d’antioxydants.
Les bienfaits des graines de fenouil sont tout aussi impressionnants : beaucoup de fibres, transit intestinal, prévention du cancer, cholestérol, hypertension artérielle, diurétique, source de calcium, globules rouges.
Nom scientifique : foeniculum, famille des apiacées ou ombellifères
Appellation anglo-saxonne : fennel
Les Apiacées sont habituellement des plantes herbacées qui fleurissent une fois par an, parfois deux.
Eléments exploités : les graines ainsi que l’huile essentielle extraite des graines et des extrémités florales, les feuilles du bulbe pour la cuisine.
Biotope du fenouil : c’est une imposante plante persistante native du bassin méditerranéen. Elle atteint jusqu’à 2.5 mètres de haut. Visuellement, elle propose de jolies fleurs jaunes. On l’exploite depuis de nombreux millénaires.
Aussi, les Égyptiens, les Grecs et les Romains l’utilisaient déjà comme plante médicinale. Ces derniers la firent découvrir à de nombreux peuples dans le cadre de l’extension de leur empire. Les Arabes en firent aussi la promotion lors de leurs conquêtes.
Le fenouil est un légume à la saveur anisée, dont on mange surtout la base de la tige, appelée bulbe. Compagnon incontournable du poisson et des fruits de mer, il est une source de vitamine C. En effet, on aurait avantage à consommer plus souvent ses feuilles très riches en substances antioxydantes
Les Indiens et leur très riche médecine ayurvédique savent en faire bon usage, ainsi que la médecine traditionnelle chinoise.
Les Chinois, dans leur médecine naturelle, utilisent ces graines pour traiter la rate, l’estomac, les reins et le foie. Enfin, les bienfaits vont être ressentis particulièrement sur la digestion (gaz, colique), les troubles de l’appétit et les états nauséeux.
Plus récemment, le fenouil est mis en avant notamment vis à vis de sa teneur en fibre.
En effet, on le considère comme un allié minceur utile.
Par ailleurs, des reins en meilleur fonctionnement aideront à se sortir de douleurs dorsales et de l’incontinence.
Ces graines de fenouil ont aussi un effet bénéfique sur les nourrissons. Vous pouvez les broyer dans un blender ou un moulin à café afin de les insérer dans une boisson de bébé et aussi les rajouter dans ses petits plats. Sous forme de poudre ajoutée à un liquide, ou comme assaisonnement sur un plat, elles sont un allié santé.
Les femmes bénéficieront également des bienfaits du fenouil en graines en cas de règles douloureuses et de baisse de la libido.
Les graines de fenouil renferment une quantité importante d’antioxydants qui seraient susceptibles d’être efficaces dans la prévention du cancer. En effet, certaines études se penchent sur les effets engendrés par ses antioxydants sur les radicaux libres, les cellules et même à l’ADN, particulièrement dans le cas du cancer du côlon. Néanmoins, toutes ces études sont issus du domaine scientifique, et ne relèvent pas de nos compétences. Il est donc primordial de s’informer auprès de votre médecin traitant pour toute information concernant votre alimentation.
Les antioxydants, encore eux, sont à l’œuvre pour nous préserver des inflammations, comme l’arthrite ou la maladie de Crohn, qui sont des pathologies auto-immunes. Ainsi, il est possible que le fenouil puisse avoir un effet bénéfique dans la lutte contre ces maladies.
Elles facilitent le fonctionnement intestinal et favorisent l’épuration des toxines. Et c’est une information très pratique pour celles et ceux cherchant à perdre du poids, ainsi qu’à établir une alimentation saine ! En effet, il faut privilégier les aliments riches en fibres.
La richesse en fibres des graines de fenouil lutte contre le stockage du cholestérol sur les parois de nos artères.
Il est possible d’être sujet à une allergie aux plantes ombellifères. Ainsi, il est prudent de se rapprocher du corps médical pour effectuer les tests appropriés.
Aucun répertorié.
Lors de recherches sur un échantillon de rats de laboratoire, on remarque que le fenouil peut perturber l’absorption d’un antibiotique, la ciprofloxacine. On conseil de ne pas absorber ces deux éléments au même moment. On absorbera le fenouil pendant les repas et l’antibiotique entre les repas, toujours après avis du médecin traitant.
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