Le thé

Le Matcha : un thé japonais d’exception

Le thé vert japonais le plus réputé pour ses qualités multiples :

Le Matcha est la redécouverte la plus intéressante du 21ème siècle dans l’univers du thé.

Le Matcha, thé vert japonais en poudre, fut inventé il y a plus de sept siècles par des moines bouddhistes comme boisson de méditation et est encore apprécié comme la variété de thé la plus noble du Japon.

Un nombre grandissant d’amateurs font la découverte de ce thé unique.

Les bénéfices du thé Matcha

L’industrie alimentaire reconnaît, depuis, le potentiel surprenant du thé Matcha:

– il augmente l’énergie, sans palpitations, et maintient une vitalité optimisée pendant 8h.

– il améliore la concentration grâce à sa richesse en L-théanine et en catéchine

– enfin, il tend à réduire le stress

La fabrication du Matcha japonais BIO

Boîte à thé matcha métal HAYATO vert émeraude

Un thé vert original plébiscité par les plus grands :

Le Matcha est une base aromatique idéale pour élaborer des produits raffinés au goût de thé vert. Ainsi, chocolatiers, confiseurs, glaciers, cuisiniers étoilés et gastronomes proposent de la glace au Matcha, des truffes au Matcha, du chocolat au Matcha, mais aussi des desserts au Matcha, des Matcha-Latte et des Matcha-Smoothies.

Si il existe nombre de recettes, nous vous en proposons ici une particulièrement savoureuse pour les fans de ce thé :

Recettes au matcha BIO TSUKI

Cake au Gingembre et Thé en poudre MATCHA  ‘cuisine’ TSUKI BIO

C’est notre « Coup de Cœur »:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 30 g de gingembre confit
  • 175 g de sucre en poudr
  • 150 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c à café de thé en poudre MATCHA
  • Sel
  • 5 cl de rhum blanc
  1. Préchauffer votre four sur thermostat 6 (180°C).
  2. Couper le gingembre confit en petits dés.
  3. Travailler ensuite le sucre avec le beurre mou. Ajouter un à un les 3 œufs, puis la farine, la levure, le thé en poudre Matcha, les dés de gingembre et le sel. Parfumer le tout avec du rhum blanc.
  4. Beurrer un moule à cake d’environ 26 cm de long. Verser la pâte, et enfourner pendant 50 minutes.
  5. Sortir le moule du four et le laisser tiédir pendant 15 minutes. Démouler le cake et le poser sur une grille jusqu’à refroidissement complet.
cake au matcha et au gingembre thé-passion : facile à faire et si original par son mariage réussi entre la délicieuse acidité du thé vert matcha et la saveur exotique du gingembre confit
Thé-Passion

View Comments

  • Bonjour,
    Peut on le consommer en infusion car le thé vert ou noir ?
    Si oui,quelles sont les conditions de préparation ?
    Cordialement

Recent Posts

Les eaux de fruits, la boisson idéale pour votre été

À l'heure où chantent les cigales, où les siestes se prolongent et où les parties…

4 weeks ago

Recettes au thé pour vos repas de noël

À l’approche des fêtes de fin d’année, l’atmosphère se charge d’arômes familiers, (et viennent les…

9 months ago

Comment boire le thé, l’analyse sensorielle !

Suite à notre précédent article, nous avons décidé de partager avec vous une autre façon…

10 months ago

Comment vivre sereinement la rentrée grâce à votre thé ?

Cette année fut particulièrement mouvementée. La rentrée est abordée avec crainte par beaucoup d’entre nous.…

12 months ago

Connaissez-vous ces anecdotes sur le thé ?

Découvrez dix anecdotes sur le thé pour en savoir toujours plus sur votre boisson préférée !…

1 year ago

Le thé vert Sencha du Japon, le thé vert incontournable

Comme nous l’avons évoqué dans un article précédent, le Japon est maître dans la culture…

1 year ago