Le Lapacho… L’écorce de cet arbre était communément employée dans les préparations des guérisseurs incas pour ses nombreux bienfaits médicinaux.
A la fin du 19ème siècle, la recherche médicale a isolé une substance active nommée « lapachol ».
Au cours de la décennie 1960, l’Institut National du Cancer Américain a étudié le lapachol. Ses études conclurent que le lapachol paraissait avoir une influence positive contre le développement des cellules cancéreuses en stoppant l’absorption de l’oxygène.
Le Lapacho a dès lors suscité un intérêt grandissant, ainsi que des controverses.
L’écorce de cet arbre appelé à l’époque Inca « Tajibo » (celui qui tue les maladies) était souvent utilisée pour ses vertus thérapeutiques. Dans de nombreux pays d’Amérique du Sud, le Lapacho est encore aujourd’hui utilisé pour soigner les infections fongiques, mais aussi dans le soin des tumeurs et le traitement de la douleur.
Surnommé l’arbre de vie ou l’arbre sacré, les indiens lui attribuaient des vertus thérapeutiques, nutritives et hygiéniques. Aussi, cela à contribué à généraliser son emploi à toute la population brésilienne.
Les guérisseurs l’utilisaient pour traiter des maux persistants comme le psoriasis, l’acné, l’eczéma et l’herpès.
Néanmoins, de nombreuses études américaines et anglaises se penchent sur les effets bénéfiques d’une substance extraite du Lapacho – le béta-lapachone – qui interviendrait durablement pour ralentir voire stopper le développement de certaines cellules cancéreuses.
C’est un arbre tropical appartenant à la famille des Bignoniacées. Aussi, il est connu sous les noms suivants :
– Ébénier de Guyane
– Ébène verte,
– Pau d’Arco
Enfin, son feuillage est vert et persistant. Il bénéficie aussi d’une floraison rose magnifique. Il peut mesurer de 20 à 30 m de haut. D’ailleurs, c’est le seul arbre de cette région amérindienne qui est naturellement immunisé contre les champignons.
Les racines du Lapacho pénètrent très profondément dans la terre et puisent des concentrations remarquables des sels minéraux et des oligo-éléments.
Enfin, le Lapacho contient de nombreux principes actifs, ce qui explique les vertues qu’on lui attribue:
– fer, calcium, magnésium, phosphore, zinc, chrome, silicium, manganèse, cuivre, potassium, sodium, cobalt, bore, argent, or, strontium, barium, nickel…
– flavonoïdes
– quinones (comprenant le lapachol)
– sels minéraux
– tanins
– saponines
– xyloïdines
– coumarines
D’ailleurs, tous ces composants manquent souvent à notre alimentation moderne. Ils sont pourtant indispensables pour le fonctionnement de notre métabolisme. Ils contribuent au renforcement de nos défenses immunitaires et à l’équilibre hépatique. Ces oligo-éléments contribuent à conserver une bonne santé.
– élimine les toxines
– consolide les défenses immunitaires de l’organisme
– aussi, il améliore la régénération et l’oxygénation du sang tout en favorisant la circulation sanguine.
Le Dr Meyer du National Cancer Institut aux USA distingue deux principes actifs, le lapachol et le xyloïdine. A ce titre, on les identifie comme des antibiotiques, antiviraux et anti-inflammatoires très efficaces.
Son importante teneur en fer le désigne alors comme un excellent anti-anémique et favorise la reconstitution des globules rouges.
En herboristerie, on découpe l’écorce de l’arbre en très fines lamelles. Ensuite, on la prépare en décoction.
La variété «Tabebuia avellanedae » du Lapacho est celle qui est la plus souvent recommandée.
– verser deux cuillères à soupe dans un litre d’eau
– faire bouillir à feu doux 15 mn
– puis, laisser infuser 15 mn
– boire 2 à 3 tasses par jour
• Néanmoins, pris en trop grande quantité, il peut occasionner des nausées et des vomissements. Respectez les doses !
• Attention, rigoureusement contre-indiqué aux hémophiles et aux personnes ayant en prescription des coumarines ou d’autres anticoagulants sanguins.
À l'heure où chantent les cigales, où les siestes se prolongent et où les parties…
À l’approche des fêtes de fin d’année, l’atmosphère se charge d’arômes familiers, (et viennent les…
Suite à notre précédent article, nous avons décidé de partager avec vous une autre façon…
Cette année fut particulièrement mouvementée. La rentrée est abordée avec crainte par beaucoup d’entre nous.…
Découvrez dix anecdotes sur le thé pour en savoir toujours plus sur votre boisson préférée !…
Comme nous l’avons évoqué dans un article précédent, le Japon est maître dans la culture…
View Comments
je prends du Lapacho pour mes problèmes de constipation et digestion
Merci pour votre commentaire
J'utilise le lapacho pour éviter des carences surtout l'hiver afin de ne plus tombé malade.
Très efficace pour rester en bonne santé, il aide aussi votre peau à se porter mieux sur le long voir très long termes.
Sujet aux abcès, j'ai suivi différente cure d'antibiotiques et jen passe (sous prescription des médecins). Depuis que je bois 1L de lapacho /24h tous les jours, les abcès ont enfin diminués jusqu'à disparaître et plus aucun bouton qui apparaît sur mon corps n'évolue en abcès comme c'était le cas avant.
Pour faire court, le lapacho a changé ma vie.
Je fait 2 curés par ans pour dissoudre mes polypes aux intestins très efficace
Merci pour votre retour d'expérience =) !
Hello pARRon,
Comment est-ce possible ?
Ce vous avez écrit m'intéresse,
Cordialement,
Harry
Pour combien de temps est il recomendable de prendre le thé.
Peut on trouver cette lapacho au canada. Si oui sous quelle forme...merci...comment prendre cela...
Peut on planter un de ces arbres dans la région parisienne, étant donné le changement de climat qui nous oblige à revoir nos plantations, merci pour votre réponse
Svp je me demande si le lapacho peut causé une diarrhée
Svp le lapacho peut causé des diarrhées