La camomille est réputée depuis le temps des Grecs et des Egyptiens anciens pour ses vertus aromatiques et médicinales. A l’époque actuelle, la camomille, herbe aux multiples vertus, est encore très utilisée. Sans contre-indications, facile à utiliser, elle est d’une saveur agréable. L’infusion de camomille est analgésique, digestive, et conseillée pour l’entretien capillaire. D’autres nombreuses indications sont proposées pour traiter : l’anorexie, le météorisme, l’irritabilité, les maux de tête, douleurs articulaires, les contractures, les maux dentaires, et bien d’autres petits soucis de santé.
Nom ancien : anthémis nobilis : traduction : « fleur noble »
Nom botanique : Chamomilla recutita
Famille : Astéracées
Type : Vivace
Hauteur : 25 à 90 cm
Exposition : plein soleil
Type de sol : commun, idéalement sablonneux
Fleuraison : Juin à octobre
Peu importe qu’elle soit romaine, allemande ou petite camomille, toutes ces variétés font partie du groupe des astéracées.
Cultivée par la Grèce antique et l’Egypte antique, la camomille était déjà très utilisée pour ses bienfaits, et particulièrement en Grèce où son parfum était prisé. La camomille romaine est exploitée depuis des siècles en herboristerie.
On extrait des huiles essentielles à partir des fleurs pour prodiguer des soins aromathérapiques.
L’origine de l’expression « camomille romaine » remonte au XVIe et au XVIIe siècle, car elle y était largement semée à Rome à cette période-là.
Toutes les sortes de camomilles apprécient les emplacements généreusement exposés au soleil. Par temps habituellement assez sec dans certaines régions, une orientation un peu ombragé conviendra.
Vous pourrez faire proliférer votre camomille par fractionnement de la touffe au cours du printemps.
La camomille se sème naturellement et vous constaterez qu’elle a l’aptitude à coloniser si elle trouve de l’espace.
Lors de l’ensemencement des graines, préférez une plantation en terre au printemps, une fois les dernières gelées passées.
La camomille ne nécessite aucun soin particulier du fait de son caractère rustique.
Prenez soin d’enlever les fleurs sèches régulièrement, cela favorisera la repousse de nouvelles fleurs.
A partir d’octobre, à la fin de la fleuraison, écourtez les tiges à 5 cm, elles redémarreront d’autant mieux au départ de la nouvelle saison.
Si vous optez pour une plantation en pot, la camomille a besoin d’être arrosée fréquemment, quand la terre est sèche.
Enrichissez avec un engrais pour plantes à fleurs, une fois par semaine afin de conforter la fleuraison
La cueillette des fleurs de camomille se fait quand les fleurs se trouvent juste ouvertes mais bien écloses, pour distinguer toutes les composantes de la fleur.
– Faites votre cueillette avec la fraîcheur matinale
– Faites sécher vos fleurs en les déployant sur un espace plat, sec et dans une pièce bien ventilée
– Autant que faire se peut, faites sécher à l’abri du jour
Après quelques jours passés, quand vos fleurs se mettent à prendre une couleur brune et à se désagréger, c’est qu’elles sont prêtes à être infusées.
Stockez vos fleurs séchées de camomille dans une boîte étanche, dans un local à l’abri de l’humidité.
Pour préparer une bonne tisane avec des fleurs de camomille, il suffit de faire infuser l’équivalent d’une cuillère à soupe de fleurs dans une tasse d’eau bouillante pendant 10 min.
Cette plante persistante n’est pas seulement une jolie fleur, elle nous offre généreusement ses vertus médicinales reconnues depuis des millénaires.
Tonique, la camomille est apéritive tout en calmant les voies digestives. Si la camomille est nommée « matricaire », c’est par expérience. Elle a la capacité d’apaiser des maux spécifiquement féminins : elle régularise les cycles, apaise les maux de ventres d’origine menstruelle et écarte les bouffées de chaleur liés à la ménopause.
Grâce à ses effets apaisants et digestifs, cette plante est sans doute l’une des fleurs les plus employées.
Son action sur la bonne préparation de votre nuit fait de cette plante une alliée majeure en tant qu’infusion du soir.
Si vous en consommez sur une période prolongée, plusieurs semaines, voire plusieurs mois, la camomille aura une action favorable contre les troubles de l’anxiété.
Il est possible de consommer les fleurs en salade, en infusion ou pour parfumer vos plats en sauce.
À l'heure où chantent les cigales, où les siestes se prolongent et où les parties…
À l’approche des fêtes de fin d’année, l’atmosphère se charge d’arômes familiers, (et viennent les…
Suite à notre précédent article, nous avons décidé de partager avec vous une autre façon…
Cette année fut particulièrement mouvementée. La rentrée est abordée avec crainte par beaucoup d’entre nous.…
Découvrez dix anecdotes sur le thé pour en savoir toujours plus sur votre boisson préférée !…
Comme nous l’avons évoqué dans un article précédent, le Japon est maître dans la culture…
View Comments
Bonjour, je me permet une suggestion, il me semble important de distinguer les camomille, vous mélangez la matricaire Matricaria recutita ou Chamomilla recutita appellée camomille allemande avec l'Anthemis nobilis ou Chamaemelum nobile ou camomille romaine/noble, alors que ce sont deux plantes distinctes, même si c'est vrai que leur propriétés sont très proches,et elles ont chacune leur huile essentielle traitant des maux différents.