Une certaine connaissance dans l’art d’acheter son thé n’est pas suffisante. Vous pouvez acheter un grand thé paré de magnifiques feuilles aux parfums pleins de promesses et être grandement déçu si vous ne le préparez pas comme il est souhaitable.
Pour réussir à servir le meilleur d’un thé, il faut connaître la manière optimale de le préparer. L’art de préparer le thé n’est pas une légende. Les Chinois et les Japonais ont même créé des cérémonies du thé. Nous allons donc vous donner les meilleures indications pour choisir votre thé selon vos goûts du moment, ainsi que la bonne façon de le préparer.
Ce sont deux plantes indigènes consommées depuis des siècles par les populations autochtones pour leurs bienfaits.
Le mot “rooibos” veut dire « buisson de couleur rouge orangé» en afrikaner. Cette plante qui ne s’apparente pas au thé, bien qu’appelée « thé rouge » en France, ne contient pas de théine. Elle favorise bien au contraire le déclenchement de la sérotonine qui est l’hormone de la bonne humeur. Tous les publics peuvent la consommer, à toutes heures.
Son goût est assez doux et rappelle un boisé délicat au léger goût de miel caramel.
Le “honeybush” est une plante encore méconnue qui est très riche en oligo-éléments et particulièrement en fer. Cette boisson a un caractère légèrement plus prononcé que le rooibos et un goût de miel de montagne, d’où son nom de “buisson au goût de miel”.
Il est particulièrement recommandé aux femmes enceintes, en allaitement, en anémie ou en ostéoporose.
Les thés bleus ou bleus verts sont des thés Oolong partiellement fermentés. Ils suivent le même processus de production. Par contre leur fermentation est stoppée au bout d’une heure et demie. Le thé semi-fermenté dégage une liqueur plus ronde que le thé noir qui est plus tannique et boisé et moins herbacée que le thé vert.
Le thé vert se distingue des thés noirs et Oolong par le fait qu’on ne procède pas à la fermentation. Il reste quand même une opération, le fanage : les feuilles sont disposées sur des clayettes en bambou et séchées à une chaleur importante pour supprimer les enzymes qui pourraient être à l’origine d’une fermentation qui altérerait la conservation du thé et ses qualités gustatives. Les feuilles sont ensuite séchées dans de grandes bassines en cuivre, qui ressemblent à des wok, sur un feu (méthode chinoise) ou chauffées à la vapeur (méthode japonaise).
Les thés blancs, dont la production est beaucoup plus réduite et dont on ne cueille que les bourgeons et éventuellement la première feuille, sont originaires de la province de Fujian, en Chine. Aucune transformation n’est effectuée.
Après la cueillette, les feuilles sont séchées. Ce thé dégage une liqueur très douce et florale riche en vitamine C et en antioxydants.
Au sommet des thés blancs, nous trouvons la catégorie « yin zhen » dont la cueillette à la main consiste à ne ramasser que les bourgeons blancs au duvet délicat. Les feuilles encore duveteuses donnent une infusion au goût incomparable.
Les thés noirs fermentés, sont plus tanniques et boisés.
Comme de nombreuses cultures agricoles, le thé est traité aux pesticides. Cela nous incite à vous orienter vers les thés et tisanes BIO.
A propos du théier :
Si vous utilisez une théière
……………………………………………………Température Durée Quantité de
……………………………………………………….de l’eau d’infusion feuilles pour 25 cl
Thés blancs : 70° 6 à 10 mn 4 gr
Thés verts chinois 1ère récolte 75° 3 mn 5 gr
Autres thés verts chinois & jasmin 75° 3 mn 3 gr
Thés verts japonais 60 à 70° 1 à 3 mn 4 à 5 gr
selon la finesse
Thés bleus de Chine et Taïwan 80° 3 mn 4 gr
Thés Oolong fermenté à 70% : 80° 7 mn 4 gr
Thés noirs
Chine 80 à 90° 4 à 5 mn 4 gr
Darjeeling 1ère récolte 70 à 80° 2 à 4 mn 5 gr
Autres Darjeeling 80 à 90° 4 à 5 mn 4 gr
Assam 80 à 90° 4 à 5 mn 3 à 4 gr
Sri Lanka & autres origines 80 à 90° 4 à 5 mn 3 à 4 gr
Thé noir en feuilles brisées : 2 à 3 mn Thé noir en feuilles entières : 4 à 5 mn
Thés sombres (Pu Ehr) 95° 4 à 5 mn 5 gr
Verts 80° 3 mn 4 gr
Oolong 90° 6 à 7 mn 4 gr
Noir 90° 4 à 5 mn 4 gr
Fumé 90° 4 à 5 mn 4 gr
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Merci, très intéressant et aussi pour les températures de l eau pour les différents thés !nn1
Merci pour votre retour =)